PIE DIABÉTICO

Pie Diabético

¿QUÉ ES?

El pie diabético es un síndrome clínico y complicación crónica grave de la diabetes mellitus, de etiología multifactorial, ocasionada y exacerbada por neuropatía sensitivo-motora, angiopatía, edema y afectación de la inmunidad, que condiciona infección, ulceración y gangrena de las extremidades inferiores, cuyo principal desenlace es la necesidad de hospitalización o cirugía mutilante capaz de incapacitar parcial o definitivamente al paciente. Siendo este  el objetivo principal de la guía y así disminuir esta terrible complicación  prevenible en  un 45-50 %   y así mismo el impacto  emocional, físico, social y económico tanto para quien lo padece como para su familia.

Según la Organización Mundial de la Salud para 2008, en Colombia la prevalencia de hiperglucemia en ayunas (≥126 mg/dl o está tomando medicamentos para tratar la hiperglucemia) en adultos de 25 o más años fue de 6,7% en hombres y de 6,1% en mujeres, siendo más bajas que las del grupo de países de ingresos medianos altos, que alcanzaron valores de 10,4% y 10,3%, respectivamente.

De acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud del 2007 en Colombia la prevalencia de diabetes referida por entrevista fue de 3,51%. Los departamentos con las prevalencias más elevadas fueron: Boyacá 6,5%, Guaviare 5,8%, Cundinamarca 4,9%, Quindío 4,7% y Santander 4,5%.

¿CÓMO SE ORIGINA?

Se ocasiona por perdida de sensibilidad, no sintiendo dolor, el cual no se perciben lesiones
(neuropatia periferica), o por falta de riego sanguíneo, ya que el aumento de glucosa en sangre hace que los pequeños vasos sanguíneos que irrigan al pie se vayan atrofiando haciendo que el  aporte de oxigeno y nutrientes sea insuficiente (complicaciones vasculares).

ESTRATEGIAS PARA LA PREVENCIÓN

1. Inspección del estado de la piel y de las uñas (Hiperqueratosis.)
2. Exploración de la sensibilidad mediante mono-filamento.
3. Exploración de signos y síntomas de neuropatia autonómica y motora.
4. Exploración vascular mediante el índice tobillo-braquial, palpación de pulsos y temperatura.
5. Valoración de deformidades del pie y puntos de hiperpresión.
6. Utilizar humectantes para mantener buena hidratación.

HERRAMIENTAS PARA EL DIAGNÓSTICO

Los síntomas habituales que presenta u paciente y los cuales arrojan el diagnóstico son:
1. Hormigueos y calambres
2. Ausencia de sensibilidad.
3. Aparición de ulceras en la piel del pie.

OPCIONES DE TRATAMIENTO

El tratamiento se clasifica según el grado de ulceración (Escala de Wagner)
Grado 0: Preventivo, pie en riesgo.
Grado I: Disminuir la presión sobre el área con ulcera.
Grado II: Se debe controlar la infección, desbridar y realizar curación tópica.
Grado III: Infección profunda, posible intervención quirúrgica.
Grado IV: Hospitalización y evaluación isquémica para determinar la gravedad y           compromiso quirúrgico.
 Grado V: Amputación.

FACTORES DE RIESGO

Falta de adherencia al tratamiento obesidad, consumo de alcohol, HTA, dislipidemia, tabaquismo, bajo nivel socioeconómico, mala higiene.

CUIDADOS EN EL HOGAR

-Valorar constantemente los pies, presencia de: rubor, calor, micosis o edema.
-Asear los pies con agua tibia, NUNCA caliente, buena higiene.
-Mantener los pies secos y abrigados.
-Humectar los pies evitando la zona entre cada dedo.
-Corte las uñas con cuidado, de forma recta, NUNCA camine descalzo, ni en casa.
-Use medias limpias y secas.
– Mantenga bajo control sus niveles de  azúcar, controle su Diabetes .
– No fume, el fumar restringe la circulación.

BIBLIOGRAFÍA

CUIDADOS DEL PIE PARA PACIENTE DIABÉTICO

 

Imágen de pie diabéticoTOMADO DE: Todo sobre diabetes

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